2017/01/28
かかと①
月曜日の独演会よりも、今日の研究会受付のお手伝いの方が体へのダメージが大きかったです。
集合が朝8時だったので妹と一緒に玄関を出てエレベーターを降りて。そこまでは一緒だったのに、なぜかどんどん引き離されていきます。私は横断歩道で妹は歩道橋。上り坂が終わるT字路では妹がまったく見えなくなっていました。
昇降口で靴袋を渡す案内が担当でした。足が冷たいだろうと靴下に貼る用のカイロを装着していましたが、手はかじかむし午前中立ち通しでだるい上に足の裏が痛くなりました。
ここ半年ほどかかとが痛みます。以前バラエティ番組か何かでメイプル超合金の安藤なつさんが、太っていることで膝よりも先にかかとが痛いと話していたのを見たことがあります。
おんなじだ‼️Σ(´д`;) この体型をなんとかしないと体の重みを足が支えきれなくなっちゃう…。
姉が風邪気味で咳も出てきたので午前中お医者さんに行くように言って出たのですが、心配だったので少し早くお手伝いを終わりにしてもらって病院へ様子を見に行きました。
熱が37.8度あったとかで、鼻が痛いからやりたくないと言っていたインフルエンザの検査をして結果待ちのところでした。
幸い陰性で風邪薬と抗生剤を出してもらって帰ってきました。
病院からの帰り道も姉に歩くのが遅いと言われ、だっていつもよりかかとが痛いんだものー。
家に戻ると入れ替わりでハジメ先生が武田塾松戸校の面談応援に出かけました。
子どもたちも私も疲れてしまい、お昼は菓子パンやポテチをつまんで夕方までくったりしてしまいました。
他の委員さんは夕方まで仕事が残っていましたから申し訳ないなあと思うのですが、それにしても体力のなさをつくづく感じました。まずはストレッチを始めた方が良さそうですー。
2017/01/27
すし
明日はまた小学校の研究会お手伝いで早出だとゆーのに、卒業生宛のお知らせ文面を考えていたら晩ご飯の支度が遅くなり、こまごまとした用事も遅くなり…(;´Д`)
昨日はお昼におすしやさんに行きました。
高校生の卒業パーティーを開催したこともあったのですが、別の場所に居酒屋を開くので閉店されていました。たまたま病院の帰りに通りがかったら花が出てお店が開いている‼️
ハジメ先生に知らせて一緒に見に行ってみたらランチ営業再開していました‼️(*´∇`*)
「去年60になったけどさ、人間死ぬまで働かなくちゃダメだと思ったんだよね」
親方、嬉しいです。水戸にまた食べに行けるおすしやさんが戻ってきてくれて。
昼は鮨ランチ、夜は別の場所で居酒屋、ご夫婦2人でどちらも切り盛りされています。
お店の名刺も新しくなっていました。手にとって眺めていたお客さんが不意に、
「ここに江戸前ってあっけどさ、北海道はどこでも小樽ずしってなってんだよね。じゃあ、関西に行くと何ずしっていうの?」と尋ねました。
親方は少し考えて、「江戸前は江戸の港で獲れた魚で握る鮨のことですよ」と答えていました。
関西ではもともと押し寿司だから握りはやはり江戸前というのではないか…とハジメ先生とあとで話していました。
ちょっとわからないことがあればいつものWikiさんで調べます。
小樽ずしという種類の鮨は出ていませんでした。おそらく小樽の魚を使った鮨、と表示しておくと美味しそうだからお店の名前と合わせて「小樽ずし」と付けているのではないかしら、と推測しました。
お鮨の元祖は関西の押し寿司で、江戸では握りが主流になって江戸前といわれるようになったこと、関東大震災で江戸にいたすし職人が全国に散らばり江戸前握りが広がっていったという説があることも知りました。
大好物のおすしなのに知らないことがたくさんあるんだなあ、と思いました。
役に立つようにとか、勉強になるからとかいう目的だと調べ物は面倒くさいかもしれません。
なんだろう、知りたい、という好奇心が持てると調べ物が面白くなるし、自分の知識として吸収できていくのではないかと思います。
私の興味の対象は食いしん坊ネタにかなり偏っている気はするのですけれど〜。(^_^;)
ちなみにおすしやさんは「芳乃鮨」。こちらの親方が「プレミアム特訓コース」を作るヒントをくださいました。当然お店にも「プレミアムランチ」というメニューがあります。2,000円でこれ全部ついてるの⁉️というお得感満載の回らないおすし、ご褒美ランチにオススメです
2017/01/26
困ったときは…
初詣で合格祈願をされた受験生の方も多いと思います。
私は自分が受験生だったとき、父が志望校を見せに連れて行ってくれたので(全部東京近郊)、校門の前でこっそり手を合わせてお祈りした覚えがあります。(^_^;)
受験はもちろん日頃の勉強の成果を出し切ることが大切ですが、本人の努力以外の何かに頼りたくなることもあると思います。
ひどく緊張してしまって実力が出し切れなかったらとか、体調が悪かったらとか、さまざまな心配事が少しでもなくなるのなら神さま仏さまご先祖さま、おまじないでもお祈りでもしますから…
いつも家族で行くお寺や神社、お墓まいりでも良いと思います。
「あそこへお参りに行ってきたから大丈夫」と思えるところを決めると安心できることがあります。私は今もそうです。仕事や生活、年の節目にお参りに行くようにしている神社があります。
それともうひとつ、教室の、特に武田塾水戸校と相性が良い、とっても良い神社があります。
受験では何人も合格させていただきました❗️と信じています。
勉強を限界までやり切って、神頼みもしたらあとは何ができるかー。
私はサプリを利用しています。生徒さんに紹介することもあります。
ハジメ先生が自分で扱っているものもあれば、市販品で手に入るものもあります。
この時期受験生向けに作られたパックのものも出ています。
効き目に関しては個人差があると思うのでコメントできませんが、食品なのでアレルギーだけ気をつければもしかすると大きな助けになるかもしれません。
お腹にビフィズス菌、風邪予防にビタミンCは家族全員積極的に摂るようにしています。
ファンケル製品は10年以上、ずっと続けています。
花粉症の症状に働きかけてくれるというサプリパックと、集中力や記憶力の助けになるという成分配合のサプリパック。今だけの限定発売だそうです。
他に最終秘密兵器?があります。ハジメ先生に聞いてください。
我が家の子どもたちはここぞというときに飲んでいる?食べている?粉末のサプリです。
2017/01/25
三者面談
小学校の行事でこのところちょこちょこ小学校に行きましたが、今日は姉が中学生になってから2回目の三者面談。
昼間はつくばまで教材展に出かけました。明日は水戸の会場で開催なのですが2人とも病院へ行く日なので今日のうちにと。(^_^;)
水戸の会場は文化センターの会議室棟で、つくばの会場は国際会議場。初めて行きましたが、とても大きくて立派な建物にビックリ。しかも新しくて綺麗。
新年度の教材を熱心に見るというよりは、会場の立派さに感心して戻ってきてしまいました
面談は順番が最後だったので薄暗くなってから始まり、とっぷり暗くなって終わりました。
夜の学校は不思議な感じがします。塾は夜から始まるので外が暗いのはいつものことなのですが、学校の外が暗いと特別な気がしてワクワクします。
部活や委員会などの用事で帰りが遅くなったときの高揚感とでもいいましょうか。
特別に仕事をして帰りが遅くなったんだ、エライぞ自分‼️ と帰りが遅いことが嬉しかった頃の思い出が少し甦ってきました。現実にはトシで視力も落ち、暗い階段をおっかなびっくり降りていました。情けないぞ自分…
先生はそれどころではないですね。
面談が終わった後、これから会議があるとおっしゃっていました。
たまには暗くなる前に帰りたいよ、という気持ちかもしれません…。
ああもう1月が終わってしまう、やらなければならないことが背中にずんずん乗っかってくるようです毎度毎年のことなのだけれど、助けて〜…
2017/01/24
たまご粥
今朝は姉の弁当〜食事の支度が遅くなり、妹にブツブツ言われてしまいました。
特に起きるのが遅かったわけでもないのですが、ハジメ先生も朝から福島へ出張で支度を並行していたからでしょうか。(雪と事故による通行止めでまだ水戸に戻れていません)
ハジメ先生は胃腸炎が回復していないので、夕食はおかゆを作りました。
先月の私の誕生日にハジメ先生の妹が送ってくれたお米が残り一合足らずだったので全部使いきりました。
卵おじや作りが楽しかったらしい妹がおかゆも正しい作り方をタブレットで調べて手順通りに作ろうとするのですが、どれが正しい…?ダシはいつ入れるのか(火にかける前に私が入れてしまった)、卵はいつ入れるのか、米は吸水させるのか、させるならどのくらいが良いのか…?
火の加減も強火→弱火と説明があってもイマドキの鍋は中火推奨だったりするので調節が難しい。
私が適当に投入、適当にガスを調節するといちいちつっかかってきます。タブレット通りでないのがガマンできないらしい…。
まあおかゆですから、水加減が極端におかしくなければ失敗のしようがないでしょうと。(^_^;)
コメ好きの姉は今日のおかゆもすっかりお気に入りで、明日の朝もこれが良いと。
自分が早起きして作るの手伝おうとか、そーゆー方向に行ってはくれないのよね。
おかゆを煮ている間に妹に明日の弁当用にほうれん草を茹でておいてもらいました。
そう、明日はまた小学校も弁当の日なんです。
寒じめちぢみほうれん草は今旬でおいしいです。卵も野菜も水戸市内や近郊に直売所があって新鮮なものが手に入ります。魅力度ランキングは最下位でも食材は良いものがありますよ〜
ストウブという鍋で作りました。
茅乃舎だしの袋を破り中身ごと使いました。他は卵と長ネギを入れました。
我が家のおかゆ&おじやブームはしばらく続きそうです。
今の時期、夜食にも良いと思います。